党政办公室
 本站首页 | 部门介绍 | 动态信息 | 重要文件 | 服务指南 | 保密教育 | 学习园地 | 友情链接 
 
当前位置: 本站首页>>重要文件>>正文
 
2016年福建广播电视大学预算说明
2016-04-01 10:50   审核人:

2016年部门预算经省十二届人大四次会议审议通过,按照《福建省财政厅关于深入推进预决算公开工作的通知》要求,现将我单位2016年部门预算说明如下:

一、 主要职责

福建广播电视大学主要职责是发展多层次、开放灵活的职业教育、学历继续教育,培养本专科高等学历应用型人才;发展多形式的非学历继续教育,为全民终身学习提供支持服务;探索和建立学习成果认证和“学分银行”制度,促进各类学习成果互相衔接,畅通继续教育、终身学习通道;探索现代科技与教育的深度融合,推进教育信息化;汇聚优质教育资源,面向社会开放共享。

二、预算单位基本情况

福建广播电视大学实行系统办学,除省校外,下设8个设区市电大分校和62个县(市、区)级电大分校、学院、工作站,形成遍布全省城乡的远程教育系统和办学网络,各市县电大是当地的事业单位,办学业务接受我校的指导和管理。全省电大现有教职工近1600人,其中具有高级职称的专业技术人员近400人。固定资产总值4亿多元,校舍建筑面积38万平方米。省电大本级现有桂山、左海两个校区,全校在职及外聘教职工493人。校本部设有党政、组织、宣传、人事、科研、规划等党政管理部门12个、教学部门6个(职业学院、开放教育学院、远程教育学院、继续教育学院、培训学院、中专部)、教辅部门2个(信息化中心、教学管理中心)、学系6个(公共事业与教育系、法律与中文系、财经与管理系、工程与农林系、电子信息与计算机系、外语与文化艺术系)、其他部门1个(资产经营有限公司),下辖3所中专学校(福建铁路机电学校、福建广播电视中专学校、福建燎原广播电视学校)。其中:列入2016年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

福建广播电视大学

全额拨款事业单位

333人

384人(含非编60人外聘教师90人)

福建铁路机电学校

全额拨款事业单位

128人

109人(含非编8人)

三、部门主要工作任务

2016年,福建广播电视大学的主要任务是:按照“四个全面”战略布局,树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以服务我省终身教育体系和学习型社会建设为导向,坚持建设有特色高水平开放大学的目标,把握重点,改革创新,持续推进电大转型升级,争取内涵建设有新提升,招生办学有新成果,办学条件有新改善,人才培养和社会服务水平有新提高。围绕上述任务,重点抓好以下工作:

(一)组织实施“十三五”规划,加快福建开放大学筹建工作。

(二)做好学历教育招生办学工作,落实教学计划,加强教学管理,提升教学质量。

(三)提升自主办学能力,持续推进铁路高职申办工作。

(四)拓展岗位培训和社区教育等非学历教育,加强高等教育公共服务,发展对外交流合作。

(五)深化内涵发展,推进教育教学改革,加强专业课程、学分银行、教育信息化、科研能力、人才队伍和办学体系建设。

(六)加强和改进支持保障工作,扎实推进校园基本建设,完善办学管理体制机制,深化平安文明校园建设,提高服务保障水平。

(七)加强和改进党建工作,坚持从严治党,不断提高党建科学化水平

四、预算收支总体情况

按照预算管理有关规定,目前福建广播电视大学预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2016年福建广播电视大学收入预算为15,875.21万元,其中:一般公共预算拨款3987.28万元,基金预算财政拨款0万元,财政专户拨款0万元,财政代管资金拨款7672.17万元,单位其他收入1998.56万元,单位结余结转资金2217.2万元。相应安排支出预算15875.21万元,其中:人员支出4118.61万元,对个人和家庭补助支出831.17万元(不含退休人员基本退休费和生活补贴),公用支出986.06万元,项目支出9939.37万元。

五、一般公共预算拨款支出情况

2016年度一般公共预算拨款支出3987.28万元,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:

(一)广播电视学校(2050501科目)2313.95万元。主要用于福建电大校本级日常公用、工资福利、对家庭个人补助等支出。

(二)事业单位医疗(2100502科目)108.84万元。主要用于福建电大校本级职工缴医保支出。

(三)中专教育(2050302科目)1564.49万元。主要用于福建铁路机电学校日常公用、人员经费、对家庭个人补助等支出。

六、一般公共预算“三公”经费支出情况

(一)因公出国(境)经费

2016年一般公共财政预算拨款不安排因公出国(境)费用。福建省教育厅也不单独下达因公出国(境)预算控制数,学校按福建省教育厅批准的因公出国(境)计划执行。

(二)公务接待费

2016年一般公共财政预算预算安排3.88万元。主要用于接待兄弟电大来访等方面的接待活动。

(三)公务用车购置及运行费

考虑到省公车改革办尚未批复各省直单位公车改革实施方案,各单位保留的车辆情况暂时还无法准确核定,2016年公务用车购置及运行费暂不公开。待单位公务用车制度改革实施方案批复后,届时根据具体核定情况,再向社会公开说明本单位公务用车购置及运行费情况。

附件:1.收支预算总表

2.收入预算总表

3.支出预算总表

4.一般公共预算拨款支出预算表

5.一般公共预算基本支出经济分类情况表

上一条:关于游璇、薛峰两位同志职务任免的通知
下一条:关于施宁娜同志任职的通知
关闭窗口
 
· 福建电大各部门“校务公开”...
· 福建电大各部门“校务公开”...
· 2018年度福建广播电视大学预...
· 福建电大各部门“校务公开”...
· 福建电大各部门“校务公开”...
· 2017年福建广播电视大学预算...

福建广播电视大学-党政办公室
地址:福建福州铜盘路15号    邮编:350003