党政办公室
 本站首页 | 部门介绍 | 动态信息 | 重要文件 | 服务指南 | 保密教育 | 学习园地 
 
当前位置: 本站首页>>学习园地>>正文
 
情况通报2020年第5期
2020-05-07 16:45  

在福建广播电视大学“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话

福建广播电视大学党委书记 陈兴炎

(2020年1月17日)

 

尊敬的省委指导组尉纬副组长,同志们:

1月8日,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上发表了重要讲话,为巩固拓展主题教育成果,把党的自我革命不断推向深入指明了前进方向。1月15日,省委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会,省委书记、省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长于伟国对我省主题教育做了总结,对巩固拓展主题教育成果进行了部署。强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会和主题教育总结大会上的重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断叩问初心、守护初心,坚守使命、担当使命,沿着习近平总书记亲自擘画的新福建建设的正确方向砥砺前行。下面我讲三点:

一、学习贯彻讲话精神,把思想和行动统一到中央和省委的要求部署上来

在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上,习近平总书记发表重要讲话,对巩固拓展主题教育成果、不断深化党的自我革命、持续推动全党不忘初心和使命提出了明确要求。总书记的重要讲话立意高远、视野宏大、思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、理论性、指导性。

我们要认真学习,深刻领会和把握习近平总书记关于不忘初心、牢记使命的重要论述,关于主题教育重大成果和成功经验的科学总结,关于持续推动全党不忘初心、牢记使命的重要部署,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。

我们要全面落实中央、省委主题教育总结大会精神,以这次主题教育为新起点,努力在回答好加强党的建设的永恒课题征程中,根植八闽大地,办好继续教育,继续谱写福建电大事业发展新篇章。

二、认真总结教育成效,不断巩固主题教育所取得的阶段性成果

主题教育开展以来,我校紧扣主题主线,牢牢把握主题教育总要求,坚持把“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”贯穿全过程,抓实中层以上干部、突出基层党组织主体作用、办好师生身边关键事,用新思想厚植初心动能,以新作为践行初心使命。全校6个党总支、5个直属党支部、355名党员,原原本本学、认认真真改、实实在在干,高质量交出了主题教育成绩单。

一是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实走心,理论学习有收获。学校实行校领导班子、处级干部、支部书记“三级联学”,带动引导全体党员带着责任、带着问题认真读原著学原文悟原理,真学深学实学,结合学习贯彻习近平总书记在福建工作期间的一系列重要思想、生动实践,通过7个专题集中学习和交流研讨、2期处科级干部、党务干部专题培训班、1次支部书记轮训班、支部“三会一课”集中学习等形式,推动学习教育往深里走、往实里走,进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解体会,加深了对立德树人根本任务的深刻感悟,增强了用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作的意识和能力。1月13日,省委教育工委通报了全省高校学习强国排名情况,我校活跃学员数持续上升,在直属17所高校中总体排名第2,其中人事处党支部、资产经营公司党支部、继续教育学院党支部保持强劲的学习热情。

二是“两个维护”更加自觉坚定,思想政治受洗礼。广大党员干部对照党中央决策部署,对照党章党规,对照先进典型、身边榜样,找差距、摆问题,坚定了对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,信仰之基更加牢固、精神之钙更加充足。广大党员干部通过认真学习党史、新中国史,重温入党誓词、重走建党基地、重问入党初心,召开专题民主生活会、组织生活会,开展批评和自我批评,又一次经受了严肃的党内政治生活的历练,思想政治和党性作风受到洗礼和锤炼,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。主题教育期间,宣传部、公共管理学院党总支等积极协同推进“三全育人”综合改革,探索构建“12335”思政工作新模式,全面落实立德树人根本任务;机关党总支等积极配合学校党委深入推进省委巡视整改工作,全力以赴做好巡视“后半篇文章”。职业学院等各基层党组织将主题教育与国庆、校庆活动有机融合,深入开展爱国主义教育和革命传统教育,举办礼赞中华朗诵赛、“同升国旗、同唱国歌” 等活动,全体党员思想受到了洗礼,提高了政治站位。

三是全力推进学校转型发展各项工作,干事创业有担当。主题教育期间,学校紧跟党中央和省委决策部署,围绕推动高质量发展落实赶超,攻坚克难、砥砺奋进,省领导杨贤金、周联清、张志南先后到校调研指导工作,学校办学影响力进一步扩大;招生办、继续教育学院、培训学院等基层党组织大力推广“求学圆梦行动”“一村一名大学生”“现役军人、辅警、监狱服刑人员学历提升”等惠民生办学项目;教务处党支部大力推动福建省继续教育学分银行合作联盟的成立,终身教育服务中心党支部努力推进福建老年开放(互联网)大学和大数据研究所工作的开展,学校终身教育服务水平进一步提升;机关党总支和人事处党支部围绕深化学校内部管理体制机制改革,进一步规范管理、改进服务,制订修订主体责任落实、教学质量管理、人才招聘、教师工作量改革、国有资产管理等制度近20项;文经学院党总支、公共管理学院党总支积极组织教师开展“送学入企业”,在百胜公司、顺丰速运公司等企业设立教学实践基地;理工学院党总支积极组织力量开展共享专业建设、验收工作,取得良好成绩。部分基层党组织还主动赴基层电大开展精准扶贫解难题、志愿服务入农村、非学历培训覆盖革命老区等活动。学校党委积极争取省政府、省教育厅的支持,省政府同意结合职业教育办学需要,由省教育厅通过用地置换的方式对学校用地予以安排,进一步夯实了福建开放大学和铁路高职的办学基础。

四是聚焦最关心最直接最现实问题,为民服务解难题。主题教育期间,校党委领导班子坚持把调查研究与指导工作、解决问题结合起来,从加强党的建设、提升办学质量、加强成人学生思政工作、加强办学体系建设、推动社区教育与老年教育发展、提升服务师生的质量和水平等重难点问题入手,深入校内22个部门学院、8个地市基层电大开展调研,共召开13场专题座谈会,征求到意见建议近200条,经梳理后形成正式意见58条。各部门结合调研情况推进长效整改,让广大师生切实感受到主题教育带来的新变化、新气象。宣传部立足师生对校园文化的需求,牵头建设现代远程教育发展校史馆、征集新校标、凝练新校训,“自强弘毅、励学敦行”的校训精神深入人心。职业学院党总支进一步问需于生、问计于生,集中收集学生在学习生活、校园活动等方面的具体意见建议,配合后勤处完成了桂山校区一批楼宇修缮、景观提升、学生宿舍改造、阶梯教室建设等项目,启动使用了菜价平抑基金,极大改善了学生生活学习条件和学校环境。主题教育期间,学校共解决师生最急最忧最盼问题13个,广大师生对主题教育期间学校解决师生反映最急最忧最盼问题的评价满意率为100%。

五是涵养风清气正良好育人环境,清正廉洁作表率。在主题教育中,学校把开展专项整治作为增强实效的重要抓手,对办学治校中存在的突出问题进行大排查、大扫除,着力推进学校治理体系和治理能力现代化建设。共查找专项整治八个方面22个问题,制定整改措施37条,目前已全部完成整改。大家普遍反映,专项整治切口小、效果好,充分彰显了我们勇于自我革命的鲜明品格,有效增强了党的先进性和纯洁性。校纪委监察室深入开展反面典型警示教育,通过全面从严治党知识竞赛、参观廉政教育基地、收看《国家监察》纪实专题片等活动,以案示警、以案明纪,进一步推进主体责任落实,提升了党员、干部知敬畏、守底线,纪律意识和规矩意识明显增强,营造了良好的教书育人环境。

通过这次主题教育,我校党员干部普遍受到了一次深刻的党内教育,取得了积极的成效。这些成效不仅彰显了开展学习教育的重要意义,也为我们今后开展工作积累了经验,我们要持续用好并长期坚持。

一是聚焦主题主线是推进主题教育的根本遵循。这次主题教育,我们始终牢牢把握“不忘初心、牢记使命”这个主题,始终聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,围绕学习贯彻习近平重要讲话精神、重要指示批示精神,主动学、跟进学、持续学,做到深学细悟、细照笃行,确保主题教育不“走神”。我们体会到,只有不断强化全校党员、干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性、系统性和有效性,逐步养成读原著学原文悟原理的习惯,才能更有力推动从“要我学”到“我要学”的转变。

二是践行“两个维护”是推进主题教育的关键核心。党的十八大以来,党和国家事业之所以能取得全方位、开创性历史性成就,发生深层次、根本性历史性变革,最根本的原因,就在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导。在主题教育中,全校各级党组织牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终做到“两个维护”,时刻与习近平新时代中国特色社会主义思想,与党的基本路线方针政策,与党中央的各项决策部署对标对表,及时校偏纠差,确保了主题教育走深走实。我们体会到,全体党员干部只有始终做“两个维护”的忠实践行者,才能真正把守初心、担使命内化为思想自觉、外化为行动自觉,做到旗帜鲜明、立场坚定、表里如一、态度坚决。

三是坚持统筹兼顾是推进主题教育的有效路径。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的目的,就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。一段时间以来,我们始终把主题教育同建设有特色高水平福建开放大学、推进学校高质量发展各项工作紧密结合起来,特别是聚焦提升办学治校水平找差距、抓落实,补短板、强弱项,切实把主题教育成果转化为担当作为的实际行动。主题教育期间,正值学校40周年校庆,广大党员干部领办项目,全校教职工协同联动,一批重大建设项目相继建成,校庆系列活动得到省领导和社会各界的普遍认可。我们深刻体会到,只有坚持围绕中心、服务大局,不断提振党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的原动力,我校党员、干部才能练就担当作为的铁肩膀和应对重大挑战的真本事,才能确保党内教育与中心工作有机结合、同向发力、相互促进。

四是勇于自我革命是推进主题教育的内在动力。在主题教育中,我们坚持全面从严治党,以刀刃向内的自我革命精神,对照党章党规找差距,联系“三个摆进去”找不足,深刻检视剖析,直面存在的突出问题,全程做到学习带着问题、调研找准问题、检视剖析问题、整改解决问题,针对师生反映强烈的热点难点问题,进一步强化责任、细化措施,真正解决了一批推动学校改革发展的难题。我们深刻体会到,只有敢于直面问题,下定解决问题的勇气和决心,才能确保工作提质增效,切实增强全校师生的获得感、幸福感、安全感。

五是注重以上率下是推进主题教育的基本前提。在这次主题教育中,校党委领导班子和各基层党组织主要负责同志认真履行主体责任,始终率先垂范、发挥带头作用,做到第一时间带头学习研讨、带头调查研究、带头检视问题、带头整改落实,以上率下层层抓细抓实,用行动为各级党员干部树立了标杆,在全校上下形成了领导带头、党员联动的示范互动。我们深刻体会到,只有抓住党员领导干部这个关键少数,逐级压实压紧责任,才能把牢把稳主题教育的方向,助力形成头雁效应,引领基层党组织抓严做实主题教育,扎实开展好各项工作。

我校主题教育始终突出高标高位,始终聚焦实干实效,始终保持从严从紧,始终坚持“四个贯穿始终”,取得明显成效,达到了预期目的。主题教育开展以来,学习强国福建学习平台5次深度报道学校结合主题教育服务福建经济社会发展、终身教育体系构建、学习型社会建设的特色做法,省委主题教育办简报4次报道学校主题教育开展情况,人民日报APP、福建日报、《海峡通讯》、东南网、搜狐网、腾讯网、澎湃网、中国高校之窗、省教育厅官网、福建教育微言、国家开放大学时讯网等13家媒体从15个不同方面深度报道了学校主题教育的特色与成效。这些成绩的取得,是全校党员、干部同心同力共同努力的结果,更是省委第11巡回指导组精心指导的结果。在主题教育期间,指导组组长和各位同志,严格要求、当面指导、有力有效,他们作风扎实,深入学校一线,既接地气、也不含糊,对学校主题教育耐心指导、严督实导,确保了主题教育顺利进行。在此,我代表学校党委向省委第11巡回指导组陈乙熙组长、尉纬副组长和全体同志表示衷心感谢和崇高敬意!

在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒看到还存在的问题,主要是:有的党员理论学习不够系统、不够扎实,在学用结合、指导实践、推动工作上还需要下功夫;学校内部治理体系和治理能力现代化水平有待进一步提高,内涵建设还需要进一步加强;有的基层党组织建设还比较薄弱,教师党支部书记“双带头人”培育工程需要继续推进;形式主义、官僚主义问题仍时有发生,一些整改整治工作还有待于进一步落实,等等。我们要正视存在的问题,始终以“赶考”心态和“起跑”姿态,全面提高党员干部能力水平,全面提升学校党建工作质量。

三、以主题教育为起点,党员干部必须始终做到初心如磐使命在肩

主题教育有收官时间,主题教育成果巩固深化没有收兵时刻。全校各级党组织和广大党员干部要把不忘初心、牢记使命作为必修课、常修课,只争朝夕,不负韶华,切实做到初心如磐、使命在肩,在推进新福建建设进程中展示福建电大的新担当新作为。

一是坚持不懈抓理论学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践。要一如既往在学懂弄通做实新思想上聚力加力。总书记在福建工作期间,为我们留下了许多宝贵思想和精神财富,我们要学习总书记对福建工作的指示批示精神,学习总书记在厦门、在宁德、在福州的采访实录,特别是在学习习近平总书记关于教育的重要论述上,学习总书记对我校20周年校庆的贺信精神,要舍得花精力、下功夫,多思多想,常学常新,不断打牢坚守初心、勇担使命的思想根基。要始终如一自觉做到“两个维护”。“两个维护”是党的十八大以来我们党的重大政治成果和宝贵经验也是新时代加强党的建设的首要任务,是检验党员干部是否与党中央在思想上行动上保持一致的“试金石”。我们要持之以恒以党的政治建设为统领,时刻对标对表对照,自觉做到“两个维护”,既要体现高度的理性认同、情感认同,又要有坚决的维护定力和能力。要一以贯之当好践行新思想的实干家。不仅要大力弘扬理论联系实际的优良学风,坚持学思用贯通、知信行统一,更要强化问题意识,把研究解决学校发展面临的现实问题作为学习的出发点和落脚点,在学中干、在干中学,以担当带动担当,以作为促进作为,推动习近平新时代中国特色社会主义思想不断深入人心、落地生根。

二是坚持不懈抓自我革新,推动整改整治落实落细。一要从强化思想认识上抓。要把主题教育中激发出来的斗争精神、刀刃向内、自我革新的勇气,持续贯穿到巡视巡查整改、主题教育解难题中去,以自我革命永远在路上的姿态,把工作整改、问题整治落深落实落细,防止出现整改项目的烂尾工程。二要从深化整改举措上抓。要深入分析整改落实情况,对已解决的问题,要抓好固化深化,防止反弹;对已完成阶段性任务的,要靶向发力,一抓到底;对需要长期坚持推进的,要稳扎稳打,常抓不懈。同时,建立健全管根本、利长远、重实效的长效机制,要着眼构建主题教育长效化,健全务实管用的制度,抓好制度落实,强化监督执纪和作风建设,把制度优势转化为治理效能。三要从加强队伍建设上抓。在巡视和主题教育过程中,从反映出来的问题,我们意识到学校的干部队伍、教师队伍、技术队伍的建设水平与当前教育形势发展,与学校事业发展还不相适应。我们要着力强化干部队伍制度建设,推动干部工作精细化管理,提高干部专业化能力,出更多实招硬招,进一步激发干部谋事干事、创业兴业的新动能。

三是坚持不懈抓事业发展,用担当作为践行以人民为中心的思想。一要继续落实好学校第一次党代会精神。过去的一年,省委省政府领导、国家开放大学领导先后来校调研,对始终坚持党的领导,落实立德树人根本任务,培养社会主义建设者和接班人提出了明确要求。我们要围绕学校第一次党代会确定的“坚定一个目标,实施五大战略,推进五大提升”的目标要求,进一步加强党委领导下的校长负责制,建强基层党组织战斗堡垒,构建党建工作与治理结构融合的学校治理体系,提高学校内部治理能力,以党建引领学校事业发展取得新成效。二要继续推进福建开放大学体系建设。我们要咬定开放大学建设目标,一体化建立系统办学体系,一体化培养使用系统人才队伍,一体化建设专业课程体系,一体化创设学习环境,一体化开发学习资源,一体化打造多类型学习成果转换的学分银行,一体化健全质量保障评价体系。三要继续提升服务学习型社会建设的能力。我们要以建校40周年为新起点,围绕服务学校中心大局,主动适应教育现代化的新要求和全民终身学习的新需求,提质增效,助力构建开放学习、全民学习、终身学习的教育体系,提前把工作谋准、谋实、谋细,科学制定新一年目标任务,以领先领跑的姿态迎接新挑战。

四是坚持不懈抓管党治党,充分发挥党员领导干部带头作用。全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,必须遵守党内制度。党内法规制度贯穿在党的思想、组织、作风、反腐倡廉等建设之中,党员干部要带头认真贯彻执行《准则》《条例》,从严要求自己,以上率下,把纪律和规矩挺在前面,自觉按照要求规范自身行为,为党内其他组织和个人作出示范和表率。全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,必须落实“一把手”责任制。严格落实全面从严治党责任的前提和基础是增强责任意识,关键就在于各级党组织“一把手”这个关键少数。我们要进一步强化主体责任,夯实书记抓党建“第一责任人”责任,使党建责任量化到岗、明确到人。全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,必须发挥党员干部带头作用。要建立“负面清单”,划出在履行党建工作主体责任中不可触碰的“红线”,每一项列出具体的预防措施,防止触碰红线。要通过量化考核,帮助各级党组织真正形成班子成员“人人肩上有担子、人人头上有压力”的党建工作合力。党员干部要把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去, “严”字当头,对查摆出来的问题,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手。

同志们!2020年是学校“十三五”规划收官之年,也是实现学校第一次党代会奋斗目标的关键之年,全校党员、干部要继续坚守为党育人、为国育才的初心使命,秉承“自强弘毅、励学敦行”的校训精神,继续保持时不我待、奋勇争先的工作干劲,跑出加速度、比出新高度,为建成有特色高水平福建开放大学作出新的更大贡献。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

送:校领导,各部门、学院,存档。

上一条:情况通报2020年第6期
下一条:情况通报2020年第4期
关闭窗口
 
· 统一思想、凝聚共识、擘画蓝...
· 党政办公室党支部召开《政务...
· 党政办公室党支部开展支部学...
· 党政办公室党支部开展”迎接...
· 党政办公室党支部书记开讲“...
· 党政办公室党支部开展支部学...

福建开放大学-党政办公室