党政办公室
 本站首页 | 部门介绍 | 动态信息 | 重要文件 | 服务指南 | 保密教育 | 学习园地 
 
当前位置: 本站首页>>保密教育>>正文
 
当前保密宣传教育存在的主要问题及对策
2019-06-25 09:26  

开展保密宣传教育是保密法律法规赋予保密行政管理部门的一项基本职责。近年来,各地各级保密行政管理部门认真贯彻落实中央决策部署和“七五”保密法治宣传教育规划,采取多种形式扎实开展保密宣传教育,各级领导干部、涉密人员和人民群众保密意识进一步增强,保密管理水平进一步提升。

存在的问题

在取得成绩的同时,我们必须保持清醒的头脑,正视存在的问题。

1.保密理念基本形成,但认识尚没有上升到应有高度

保密宣传教育多是被动灌输,除保密部门自身工作需要外,真正主动学习的较少。“保守国家秘密”并没有像“保护个人隐私”一样得到认识和重视。表现特别明显的是,“上网不涉密,涉密不上网”没有像“开车不喝酒,喝酒不开车”一样得到普及。近年来,涉密计算机违规外联事件持续高发、通过互联网“拱手送密”的情况屡禁不止。2018年1月至10月,仅河南省保密违规外联监控平台就发现并处置涉密计算机违规连接互联网报警事件22起,违规发布事件25起,违规传输事件7起。

2.案例通报是最直观、最直接的宣教手段,但受众有限,未达到应有效果

案例通报最能警醒人、教育人,但多数泄密案件情况通报因为密级较高,知悉范围小,一般情况下只有少数领导干部看到,领导传阅之后即入柜存放。一些单位可能只是在集中学习时传达一遍,受众也基本上是过后即忘,没有入心入脑,难以形成威慑,以致同类型案例屡禁不止。

3.微信是目前较好的宣传平台,但没有充分利用,保密常识没有有效普及

微信是目前使用最广的通信工具和信息传播平台(2018年微信数据报告月活跃用户10亿多),“保密观”微信公众号每周多次更新,登载信息无论内容、形式都很新颖,但该公众号不够“火”。据了解,“保密观”微信公众号全国关注人数仅150万,且多数是保密行政管理部门以及机关单位的保密人员。有的市、县(区)开通了微博微信,但发布内容比较单一、推送频率较低、互动性不强,质量还有待提升。

思路与对策

进入新时代,保密行政管理部门要开启新思路、探索新方法,适应新形势、应对新情况。

1.深入学习落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,确定保密宣传教育的整体思路

坚持党的领导。进入新时代,保密工作面临的形势发生了深刻变化,但保密工作“维护党和国家秘密安全”的任务没有变且不会变。要坚持党对保密工作的领导,确保保密宣传教育的正确方向。新时代保密宣传教育应当与学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合,“既积极主动阐释好中国道路、中国特色,又有效维护我国政治安全和文化安全”。

坚持融合宣传。按照总体国家安全观的要求,和“大国家安全”紧密联系起来。在全国“七五”普法框架内,建立健全国家机关普法责任清单制度,在清单上明确保密宣传教育是各个国家机关的共同责任,不但在本单位本系统进行保密宣传教育,而且要结合自己的立法、执法、司法和法律服务活动对社会公众进行保密宣传教育,推动形成各负其责、齐抓共管的保密宣传教育新格局。

突出工作重点。保密宣传教育要紧紧围绕重点内容和重点对象开展。要深入宣传贯彻落实习近平总书记关于保密工作重要讲话精神和中央决策部署,用通俗易懂的形式阐释好党和国家保密工作方针政策;要大力宣传保密法律法规,普及保密常识;要紧跟科技信息发展步伐,宣传防范技巧,提高防范水平。同时,要突出领导干部、涉密人员和公职人员这个重点。既大力宣传正面典型,为公众树立信心;也要勇于曝光负面典型,利用社会舆论推动突出问题的解决。

2.紧跟时代步伐,用好新时代保密宣传教育的有力武器

用好传统方法。各省、市、县都有党报党刊、电视广播等,要在每年重要宣传日,充分利用群众关注高的媒体,集中在某个时间段进行专版(栏)宣传,营造浓厚氛围。同时可以通过插播字幕、公益广告等形式,既见缝插针,又润物无声。

巧借新媒体。积极探索保密宣传教育形式创新,打造人民群众喜闻乐见的新模式。充分利用微信的即时传送、全天候传送、全民传送功能,借助互联网平台,将保密法律法规、保密宣传教育等融入互联网,使保密大主题“微”传播。保密宣传教育应当依托大众传媒和新兴媒体创新方法手段,多打造如《焦点访谈》“危情谍影”这样的节目和微电影、微视频,充分利用微信、抖音等平台,占领宣传阵地,普及保密常识,增强全民保密意识,真正建立起人民保密坚固防线。

用好案例通报。一个案例胜过10次说教。应当充分运用涉及人民群众切身利益的案例和社会关注的热点问题,把依法查处泄密窃密案件的过程变成生动深刻的保密宣传教育公开课。要加大窃泄密案件的社会宣传力度,将近年来查处的泄密案件适当进行脱密处理,在更多媒体、更大范围,以更多途径、更深层次传达通报,让广大群众知道泄密的危害性,特别是让更多机关单位工作人员学习反思,发挥警示教育作用。

3.要着眼效果,确保保密宣传教育落到实处

落实决策部署。完善国家工作人员学习保密法律法规的制度,把保密法律法规列入各级党委(党组)理论学习中心组年度学习计划。将保密法律法规学习作为党员干部教育培训的一项内容,建立学分制度,推动领导干部带头学习。把保密宣传教育纳入国民教育体系,做到大、中、小学一个不少,课内课外一个环节不漏。

增强本领能力。要紧贴形势任务发展需要,遵循现代传播规律和法治建设规律,针对不同时期、不同对象,创新宣传模式,加强传播手段和话语方式创新,让保密宣传教育“飞入寻常百姓家”。

发挥阵地作用。充分利用保密教育实训平台开展保密宣传教育,尤其是警示教育,增强党政机关领导干部、涉密人员的防范意识和知识技能,提升做好保密工作的思想自觉和行动自觉。

 

(原载于《保密工作》杂志2019年第4期)


已是首条
下一条:关于人工智能与信息安全的思考
关闭窗口
 
· 党政办公室党支部召开支部学习会
· 党政办公室党支部开展“好家...
· 党政办公室党支部开展党风廉...
· 党政办公室党支部召开支部学习会
· 党政办公室党支部开展“埋头...
· 党政办公室党支部召开支部学习会

福建广播电视大学-党政办公室
地址:福建福州铜盘路15号    邮编:350003